Texas Instruments | Vernier | SAM Labs 臺灣獨家總代理
搜尋

May.18.2024

哪些 Vernier 感應器適合用來探究呼吸系統?

分類主題:研究報告適用範圍:GDX-SPR, GDX-RB

了解呼吸系統是人體生理學的一個基本組成部分,能讓學生深入了解身體的運作方式。對於希望運用科技來支援人體生理學課程的教育工作者來說,Vernier 提供了多種感應器選項,可以根據不同的教育需求和預算進行選擇。如果你在 Go Direct® 肺活量計 Go Direct 呼吸監控胸帶之間猶豫不決,我們已經列出了它們各自的特點和優勢,幫助你選擇適合的工具,讓學生更有效地學習呼吸系統。

選項 1:適合進階分析和深入呼吸研究

Go Direct 肺活量計搭配人類生理學實驗手冊:第二冊

理想適用於:

  • - 進階高中或大學等級的課程
  • - 有預算支持能持續耗材成本的教室
  • - 專門針對肺活量計進行的課程
  • - 收集更詳細的定量數據

GoDirect 肺活量計是對於初學者及進階高中和大學等級課程的絕佳選擇,適合研究肺活量參數、潮氣量和流速。它還包含進階功能,例如可自動調整基線漂移的通道,使數據在 Vernier Graphical Analysis® 中更易於解釋。我們建議將肺活量計與我們的實驗手冊《人體生理學實驗手冊:第二冊》搭配使用,該手冊包含針對肺活量計的實驗,如肺功能分析模擬哮喘

Go Direct Spirometer 的調整體積通道將會自動調整流速數據讀數,
以補償 Graphical Analysis 中的基線漂移。

Go Direct 肺活量計特點:

  • 比較和分析呼吸模式。
  • 測量潮氣容積和其他肺容積參數。
  • 分析肺功能。
  • 使用內建通道控制基線漂移。
  • 使用特殊通道進行延長實驗。

Go Direct 肺活量計還需要使用一次性細菌過濾器和嘴套以保障學生的健康和安全(每個產品包含三個)。這種細菌過濾器的病毒過濾效率相當於 N99 口罩,因此使用起來非常安全,設計上可同時保護學生和肺活量計。最重要的一點是,細菌過濾器不能共用——每位學生必須使用自己的過濾器。

這意味著教室需要定期補充一次性過濾器,因為每個學生都會使用自己的過濾器。你可以通過在過濾器上寫上學生的名字,並在使用間隔期間將其存放在塑膠袋中來延長過濾器的使用壽命。這樣存放的過濾器大約可以使用一個月左右。但這是必須的維護,會產生額外成本,選擇使用人體生理學工具時應考慮到這一點。

關於如何使用 Go Direct 肺活量計研究肺功能的提示,請與我們聯繫。

選項二:多功能、入門實驗的最佳經濟選擇

GoDirect 呼吸監控胸帶 搭配人體生理學實驗手冊:第一冊

理想適用於:

  • 高中或入門大學程度的課程
  • 探索呼吸實驗的經濟選擇,無持續成本
  • 用於各種人體生理學實驗
  • 收集更多定性數據

GoDirect呼吸監控胸帶是一款非常簡單易用的感應器,可以用來研究呼吸用力程度和呼吸速率,搭配 Graphical Analysis 使用。這個工具使用力感應器和可調節的尼龍帶,輕鬆收集人體呼吸模式數據。相比 GoDirect肺活量計,這款感應器提供了一種更簡單且定性的方式來探索和了解呼吸。不需要額外的設備如細菌過濾器,雖然它也是一個很好的工具,可以與其他人體生理學感應器如 GoDirect EKG感應器或其他心率感應器一起使用。

我們也建議將呼吸監控胸帶與我們的實驗手冊系列《人體生理學實驗:第一冊》搭配使用,這是涵蓋基礎知識的良好起點,如「呼吸和通氣」。如果你想嘗試一些更進階的實驗,《第二冊》使用呼吸監控胸帶探索「潛水反射」和通過「生物反饋」來研究刺激反應。而且,如果你有 Vernier Graphical Analysis Pro,你還可以利用我們的免費樣本實驗「人體呼吸控制」來開始影片和數據的學習。

樣本實驗「人體呼吸控制第一部分」中的影片、力量和呼吸速率數據
Vernier Graphical Analysis Pro 中展示。

GoDirect 呼吸監控胸帶特點:

  • 觀察運動或屏息後呼吸速率的變化。
  • 觀察運動或屏息後呼吸努力(胸部呼吸時施加的力量)的變化。
  • 使用內建的計步器測量步數和步速。

我會想同時使用 GoDirect 肺活量計 和 GoDirect 呼吸監控胸帶嗎?

當然會!因為這些感應器測量的是呼吸相關的不同參數,它們可以在你的生理課程中互補,而不會在特定主題上重疊。GoDirect 呼吸監控胸帶對於追蹤呼吸模式和呼吸速率最有用,當與其他感應器(如 Go Wireless 心率感應器)搭配使用時,學生可以探索器官系統之間的關係。它還包含一個計步器,通過軟體中的簡單設定可以報告步速,使其成為研究運動的多功能工具。

另一方面,GoDirect肺活量計允許學生深入研究通氣週期中的氣流和體積。使用這兩種感應器可以讓學生獲得更廣泛的經驗,以加深對人體系統的理解,並讓教育者有更多選擇來定制實驗室課程。然而,我們已與許多教育者和部門合作,通常由於預算限制和課程目標,他們會在這兩種選擇中選擇其一。如果你對於哪種設備適合你的學校或教室有疑問,我們可以提供幫助!請與我們聯繫。

欲了解更多有關使用這兩種感應器的細節,請與我們聯繫。

關於我們 產品介紹 最新消息 教育與教學資源 經銷據點 聯絡我們
TI/ Vernier/ SAM Labs
TI/ Vernier/ SAM Labs/ D2L
TI/ Vernier/ SAM Labs

台北市信義區基隆路二段115號七樓之三
02-2382-2027
來信 support@calculator.com.tw

© Copyright Kuang-Tien International Co. Ltd. All rights reserved.